A genética comportamental do transtorno bipolar - Lima, Lara Jorge (UniCEUB, 2020)
O transtorno bipolar é uma desordem poligênica multifatorial que acomete cerca de 1% da população mundial. É caracterizado principalmente por variações bruscas de humor e, nesse contexto, existem diversas variáveis que determinam os subtipos da doença. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo relacionar os genes e seus respectivos mecanismos e polimorfismos ao desenvolvimento e tratamento da doença. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa com uma temporalidade de estudos no período de 2010-2020, provenientes das bases bibliográficas Scielo, Pubmed, Google acadêmico e EBSCOhost, contando com as palavraschave transtorno bipolar, herança multifatorial, polimorfismo, CACNA1C, ANK3, ODZ4, COMT. Concluiu-se que os genes citados no estudo são os mais relevantes até o presente momento, e ressalta-se a importância dos avanços tecnológicos nos estudos moleculares e o impacto positivo que os mesmos são capazes de gerar no conhecimento acerca do transtorno, favorecendo a conduta perante ao diagnóstico, tratamento e até mesmo prevenção da doença.
Keywords: Herança Multifatorial; Polimorfismo; CACNA1C; ANK3; ODZ4; COMT