Inserção de pessoas portadoras de deficiência no mercado de trabalho - Braga, Juliana de Paula Peres (My University, 2009)
Este trabalho estuda o tema inserção de portadores de deficiência no mercado de trabalho. O estudo esclarece definições de nomenclaturas específicas do tema e também apresenta algumas legislações vigentes. A pesquisa visa mostrar o porquê que as organizações não contratam pessoas portadoras de deficiência, mesmo existindo leis que as obrigue fazer tal procedimento. O estudo se utilizou de uma pesquisa exploratória, bibliográfica e de campo para responder o problema: “Por que as empresas não dão oportunidades para os portadores de deficiência ingressarem no mercado de trabalho?” Foi elaborado um questionário aplicado às empresas e outro aplicado às pessoas portadoras de deficiência que já passaram por um processo de reabilitação e, desta forma estão aptos a ingressarem no mercado de trabalho. Esta pesquisa de campo visa apenas exemplificar, pois a amostra de quatro empresas e vinte deficientes é insuficiente para permitir conclusões definitivas acerca da questão. Entretanto, foi possível apontar possibilidades, supor o que ocorre com as empresas para que elas não contratem deficientes, e ainda mostrar o ponto de vista desse grupo de respondentes sobre a discriminação, a inserção, o trabalho e a legislação.
Keywords: Portador de deficiência; Mercado de trabalho; Empresa