Uso do Canabidiol em tratamento de acne - Torres, Julia Lopes Pereira (My University, 2024)
A acne é uma condição que ocorre na pele por aumento do processo inflamatório, podendo afetar negativamente o bem estar físico e psicológico do paciente. Atualmente no mercado existem diversos fármacos e compostos que são utilizados para o tratamento dessa condição, entretanto, possuem diversos efeitos colaterais envolvidos. Devido a isso, se torna necessária a busca de formas alternativas de tratamentos que minimizem ou impeçam esses efeitos, o que pode potencialmente melhorar a qualidade de vida. O Canabidiol (CBD), ativo presente na Cannabis sativa, possui ação no chamado Sistema Endocanabinóide, o qual possui diversas atividades modulatórias no organismo, dentre eles, a regulação de processos inflamatórios, como aquele que ocorre na acne. Este estudo consistiu em uma revisão da literatura com o objetivo de descrever o potencial terapêutico do CBD no tratamento da acne, investigando sua eficácia e mecanismos de ação. Trata-se de uma revisão de literatura, em que a pesquisa foi realizada utilizando artigos, teses e dissertações nas bases de dados, do Scielo, do PubMed e do Google Acadêmico. O CBD demonstrou ser eficiente em seu uso nos tratamentos da acne, oferecendo oportunidades promissoras para a saúde da pele.
Keywords: Canabidiol; Cannabis medicinal; Sistema endocanabinoide; Acne