Estudo do comportamento de espécies de Diptera de interesse forense - Cândido, Victor Bruzzi Morais (My University, 2008)
A entomologia (entomo = insetos, logos = estudo) compreende o estudo dos insetos, suas fases de desenvolvimento e sua ecologia. Dentro dessa área destaca-se a entomologia forense que consiste na aplicação dos conhecimentos de entomologia como ferramenta auxiliar a solução de crimes. Este estudo não se caracteriza por ser apenas uma coleta de dados e análises morfológicas, pois tem um interesse acadêmico visto que na disciplina de criminalística essas características são de particular interesse principalmente, em casos onde todas as técnicas de perícia são insuficientes para se chegar a convicções finais a respeito da seqüência de eventos que acompanham um fato delituoso. Os dados gerados nesse estudo servirão como um facilitador no processo de identificação e triagem dos animais envolvidos nesse contexto, Este projeto contribui também para suprir a falta de material didático qualificado, escrito em nossa língua, para estudantes de graduação e áreas associadas, visando auxiliar todos aqueles que tenham interesse sobre práticas em ciências forenses. Para a coleta dos insetos de interesse forense foi utilizada uma armadilha montada utilizando-se duas garrafas transparentes do tipo PET de 2,0 L. Com o término das coletas foram escolhidos os indivíduos em melhor estado de conservação para realizar a extração do DNA, para estabelecer uma coleção de ácidos nucléicos obtidos a partir de insetos de interesse forense para servir de base para estudos moleculares. Após o processamento e o armazenamento de todas as informações geradas no projeto, foi elaborada uma cartilha didática ilustrada de nível acadêmico para auxiliar no ensino da entomologia forense e na identificação morfológica das espécies para utilização no ensino superior.
Keywords: Entomologia forense; Diptera; Cartilha didática