Efeitos do L- Triptofano sobre ansiedade, compulsão e escolha alimentar - Zanello, Diogo Rabelo de Paula (My University, 2012)
O L- Triptofano (TRP) é um aminoácido essencial aromático, cuja principal função é ser precursor do neurotransmissor Serotonina ou 5-Hidroxitriptamina (5-HT). A variação na atividade serotoninérgica cerebral (TRP e 5-HT) tem sido implicada na regulação do apetite, ansiedade e de controle de impulso/compulsão. A 5-HT inibe neuropeptídeo Y, resultando na supressão da fome e ingestão de alimentos. A quantidade de TRP convertido em 5-HT depende da quantidade deste aminoácido que atravessa a barreira hematoencefálica e também da razão entre TRP plasmático e outros cinco aminoácidos neutros (LNAAs). É gerada, assim, uma menor produção de 5-HT no SNC, maior utilização do TRP na síntese protéica do fígado e avaliando o efeito deste neurotransmissor. Com base nestes fatores, foi realizado um estudo do tipo simples cego e randomizado, com uma amostra de 10 mulheres, que foram divididas de forma aleatória em dois grupos TRIPTOFANO (TRP) e CONTROLE, contendo em cada grupo 5 representantes. Todos os participantes receberam orientação a não alterar sua dieta ao longo da pesquisa. A pesquisa tem o objetivo de estudar os efeitos do TRP sobre a ansiedade, compulsão e escolha alimentar. O período foi de cinco semanas, no qual os partipantes responderam a um questionário semanal para avaliar estes fatores. Realizaram também três exames para avaliar a serotonina plasmática, sendo um no início do estudo, outro no final da terceira semana e o último no final da quinta semana. Além disso, foi suplementado, para o grupo TRP, aminoácidos neutros durante a segunda e terceira semana, trinta minutos antes das principais refeições (desjejum, almoço e jantar). Na quarta e na quinta semana, os participantes consumiram cápsulas com L-Triptofano nos mesmos horários das cápsulas com aminoácidos neutros. E o grupo CONTROLE consumiu, nos mesmo horários, da segunda à quinta semana, placebo. Estatisticamente, no período da suplementação de TRP, ocorreu uma diminuição da ansiedade, compulsão e ingestão alimentar no grupo TRP, diferente do comportamento do grupo controle. O uso LNAAs aumentou as variáveis analisadas anteriormente, gerando um efeito negativo. A escolha alimentar permaneceu inalterada em ambos. Contudo, ocorreu uma mudança positiva no grupo TRP durante a última semana, pois, apesar de não ter sido observada alteração na escolha alimentar, a ingestão sofreu variações. Ocorreu uma variação de serotonina, que pode ter influenciado nos resultados, mesmo sem significativa estatística. Portanto, comprova-se a eficiência da utilização do TRP na atuação clínica sobre indivíduos saudáveis, sendo necessários mais estudos para avaliar profundamente os efeitos da suplementação do TRP.
Keywords: Tripofano; Serotonina; Ansiedade; Ingestão alimentar