Circuito para regulagem de potência utilizando tiristor triac e microcontrolador 8051 - Maciel, Fernando de Melo (My University, 2010)
Este projeto consiste em controlar a potência da carga de um circuito resistivo por meio de rotinas de programação em assembly, gravadas em um microcontrolador ATMEL AT89C4051 e disparos no gatilho do dispositivo de chaveamento de tensão, o TRIAC TIC246D. A carga resistiva é representada por uma lâmpada. O TRIAC é um dispositivo eletrônico que tem a finalidade de variar a tensão eficaz aplicada à carga mediante a aplicação de pulsos no gate desse dispositivo. A aplicação dos pulsos é controlada pelo microcontrolador. Este recebe informações da rede de energia elétrica e calcula o momento exato do disparo para uma dada potência requerida pelo usuário. A variação da potência pode ser constatada pela variação da tensão eficaz e, conseqüentemente, pela alteração no brilho da lâmpada.
Keywords: Potência; Circuito resistivo; Assembly; Microcontrolador; AT89C4051; TRIAC TIC246D