Próteses mioéletricas em membros superiores com modelagem mecânica em impressão 3D - Namba, Nicolas Iglesis (My University, 2023)
A pesquisa sobre próteses mioelétricas com modelagem mecânica em impressão 3D transcende o âmbito científico e técnico, alcançando implicações sociais e cotidianas profundas. A interseção entre a tecnologia, a saúde e a qualidade de vida apresentam oportunidades e desafios significativos que afetam não apenas os indivíduos que podem se beneficiar das próteses, mas também suas famílias e comunidades. A acessibilidade a próteses funcionais desempenha um papel vital na reintegração de pessoas que sofreram amputações ou têm malformações congênitas. As limitações financeiras muitas vezes impedem que indivíduos de baixa renda obtenham próteses avançadas, afetando sua independência e autoestima. A aplicação da tecnologia de impressão 3D pode potencialmente reduzir os custos de fabricação, tornando as próteses mais acessíveis e abordando desigualdades socioeconômicas. No cotidiano, a falta de próteses funcionais pode restringir as atividades diárias e a participação em diversas esferas da vida, como o trabalho, a educação e o lazer. Próteses mioelétricas com modelagem mecânica oferecem a possibilidade de restaurar a funcionalidade dos membros superiores, permitindo que os usuários realizem tarefas com maior destreza e autonomia. Isso não apenas melhora a qualidade de vida do indivíduo, mas também contribui para a construção de um ambiente mais inclusivo e empoderado. No entanto, a integração bem-sucedida de próteses avançadas na sociedade não é isenta de desafios. É necessário considerar a aceitação social e o estigma associado às próteses, além de garantir a educação e o treinamento adequados para os usuários. Além disso, a manutenção e a adaptação contínuas das próteses são questões essenciais para garantir que elas continuem a atender às necessidades dos indivíduos ao longo do tempo. O trabalho de pesquisa e desenvolvimento nesta área também pode catalisar mudanças nas políticas de saúde, garantindo que as próteses avançadas sejam acessíveis e cobertas por seguros médicos. Além disso, o engajamento da sociedade, instituições de pesquisa e empresas podem levar a colaborações inovadoras e abordagens multidisciplinares que beneficiam um público diversificado. A pesquisa sobre próteses mioelétricas não se limita a avanços tecnológicos, ela tem o potencial de impactar positivamente as vidas de milhões de pessoas, promovendo a inclusão, a independência e a dignidade. Com um foco que abrange questões sociais e cotidianas, essa pesquisa está desempenhando um papel crucial na transformação da saúde e na promoção de sociedades mais justas e igualitárias.
Keywords: Próteses mioelétricas; Impressão 3D; Sinal mioelétrica