Obesidade e sua possível relação com a microbiota intestinal - Vilas Boas, Fernanda Barbosa Ribeiro (My University, 2017)
A obesidade é uma doença que cresce a cada ano, acometendo pessoas independente de idade, sexo, cor e classe social. Estudos demonstram que apesar dessa patologia possuir vários fatores, uma chama atenção especial e tem sido alvo de várias pesquisas, a disbiose da microbiota intestinal, com a prevalência do filo Firmicutes em obesos. Vários métodos são utilizados para sanar essa doença, incluindo o uso de probióticos como terapia complementar apresentando resultados positivos quando administrados de forma correta. Diante de tais fatos, o presente trabalho tem como objetivo descrever a possível associação entre a microbiota intestinal com a obesidade, apresentando a relação desta patologia com as bactérias dos filos Bacteroidetes e Firmicutes, e apresentar eficácia dos probióticos como terapia complementar. Foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, com artigos publicados entres os anos de 2010 a 2016.
Keywords: Probiótico; Bacteroidete; Firmicute; Obesidade; Microbiota intestinal