A governança da internet sob a ótica neorrealista da estabilidade hegemônica dos EUA - Laurito, Juliana Tamietti (My University, 2014)
Os Estados Unidos possui em seu vasto histórico de dominância a primazia no que compete à evolução e controle da Internet, desde a sua criação até o processo de redes e padronização de sistemas. Este trabalho segue uma linha de análise teórica que vai desde as teorias clássicas das Relações Internacionais, acompanhando também suas evoluções para que se explicassem cada momento vivido. O propósito de analisá-las é para que sustente a de em que medida o processo de institucionalização da governança da Internet é coerente com a lógica neorrealista da teoria da estabilidade hegemônica, a fim de compreender a unipolaridade norte-americana do sistema. Os mecanismos desenvolvidos para que os Estados permaneçam como os principais atores do sistema internacional, para que continuem dominando no que se refere a questões internacionais. E por fim, como se deu a construção de um regime, de acordo com as preferências dos EUA, e em seguida, qual a atitude dos EUA quando não está de acordo com a sugestão de um novo regime e/ou a reformulação do mesmo.
Keywords: Controle da internet; Rede; Institucionalização; Governança; Estabilidade hegemônica; Unipolaridade; Regime