SMTP Relay com IPv6 e IPSEC - Souza, Uillian da Silva (My University, 2016)
O presente estudo se propõe a demonstrar a aplicação de criptografia no nível de rede com a utilização IPsec sobre IPv6 para o serviço de envio de e-mail por SMTP e avaliar os ganhos e perdas no desempenho do serviço com a implementação desses protocolos. Os objetivos do presente trabalho são: Demonstrar a utilização do serviço de envio de e-mail utilizando o protocolo SMTP com IPv6 e IPsec, avaliar qual o impacto da utilização do IPsec e IPv6 no desempenho do serviço por meio da medição do tempo de respostas, comparando ao uso do SMTP com IPv4 e TLS. Para alcançar esses objetivos, procedeu-se da seguinte maneira: foi criado um ambiente de laboratório com dois servidores de SMTP onde foram testadas diferentes configurações de criptografia tanto para o IPv4 quanto para o IPv6. Neste ambiente foram realizados diversos testes com diferentes tamanhos de mensagens para demonstrar a utilização do SMTP em IPv6 com IPsec e criar estatísticas de performance dos servidores para cada situação. Ao final do trabalho foi possível concluir pela viabilidade do uso de SMTP com IPv6 e o IPSec. Verificamos também que o IPv6 apresenta uma performance próxima à do IPv4 e que o uso do IPSec proporciona um grande de segurança, mas pode causar perda de performance, principalmente nos casos de envio de arquivos grandes com tamanho acima de 20MB.
Keywords: SMTP Relay; IPv6; IPSEC; TLS