Terapias biológicas para tratamento de autoimunidades: uma revisão da literatura - Brasil, Sarah Soares Pacheco Moura (My University, 2019)
As doenças autoimunes são ocasionadas por um desequilíbrio do sistema imunológico, que perde a capacidade de tolerância e de reconhecimento das moléculas próprias do organismo, provocando um “ataque” as mesmas. Com esse intuito o objetivo foi descrever as principais terapias imunológicas aplicadas as doenças autoimunes, como anticorpos monoclonais, células tronco, células Tregs, CAAR-T e terapia com vitamina D. A pesquisa de artigos foram publicações dos anos de 2009 a 2019, e realizadas através das plataformas digitais Google Acadêmico, SCIELO, BVS, PubMed/MEDLINE, bem como livros acadêmicos, tanto na língua portuguesa como inglesa. Por isso a importância de pesquisar novos tratamentos para esses tipos de doenças, que consigam atender alguns objetivos principais, como reverterem o quadro da imunossupressão sistêmica, que acaba desencadeando muitos dos problemas com relação à saúde do paciente, e as terapias tradicionais ainda não conseguem atingir. Assim como estabelecer quais as vantagens e desvantagens das terapias convencionais e das que estão surgindo.
Keywords: Autoimunidade; Imunoterapia; Doenças autoimunes; Tregs; Vitamina D; CAAR-T