A prevenção de perdas no varejo: uma necessidade para sobrevivencia das lojas de departamento - Belém, Ronald Caselli (My University, 2012)
A variável perda ainda não tem, no contexto do varejo brasileiro, a importância que lhe é devida dentro da atividade empresarial. Perda é toda mercadoria que dá entrada com nota fiscal em um estabelecimento e que, ao ser realizada uma conferência padrão de estoques, não é encontrada e nem há explicação imediata sobre o seu destino ou motivos que levaram à essa situação. O trabalho de prevenção de perdas deve ter, então, a finalidade de avaliar, analisar, interpretar e identificar quais as possíveis causas para este desvio, e propor formas e procedimentos que visem minimizar ou eliminar eventuais ações contrarias aos interesses da organização. Isto pode ser viabilizado com a implementação de uma unidade especializada, trabalhando, inicialmente, com coleta de dados e informações privilegiadas, as quais, posteriormente serão transformadas em sugestões de procedimentos e repassadas, por ordens da diretoria, às equipes de operação nas lojas. O presente trabalho aborda a diferença entre Prevenção de Perdas, Segurança e Inteligência, para um correto entendimento dessas atividades, detalhando as peculiaridades de cada uma e demonstrando que, ao final, juntas, sob um enfoque único, somarão esforços para a redução de dispêndios, inibindo e reduzindo as perdas no varejo, buscando resultados substanciais e atrativos para os acionistas e envolvidos.
Keywords: Prevenção de perda; Segurança; Inteligência