Revisitando a loucura: um olhar de dentro - Borges, Silvia Maria Roncador (My University, 2003)
Este trabalho apresenta um novo olhar sobre a loucura: exatamente sua óptica mais legítima, quer seja, a visão de internos de hospitais psiquiátricos. Estabelece-se, com essa intenção, um diálogo entre os textos autobiográficos e testemunhos das internas Maura Lopes Cançado e Stela do Patrocínio com Michel Foucault e Franco Basaglia, entre outros, que pensaram com muita sensibilidade a loucura. Iniciando o trabalho, Maura L. Cançado nos dá uma célebre lição de como a loucura pode ser produzida socialmente e o que pode levar uma pessoa a aceitar e a co-participar desse complexo processo. Stela do Patrocínio, no capítulo seguinte, denuncia o cruel processo de aniquilamento do sujeito pelo qual passa o louco, sobretudo, o louco que vive em hospital psiquiátrico. Trata-se de despersonalizá-lo, no sentido de tirá-lo da condição de pessoa, para que uma identificação não mais seja possível. Em seguida, alguns comentários e ponderações são apresentados, conduzidos, agora, por teorias já consagradas do ponto de vista acadêmico. Nesse capítulo, são considerados os vieses psicológico e social da loucura, com ênfase para o aspecto social. São dois blocos de discursos: o dos loucos e o dos “especialistas”. Por fim, discute-se a importância dos testemunhos e da produção local de conhecimento, considerando que esse tipo de ação estende-se e influencia pessoas de outros locais, possibilitando um “clima social” favorável para mudanças significativas.