Evolução da Profilaxia Pré-Exposição (PrEP) no Brasil e Distrito Federal no período de 2018 a 2019 - Santos, Fillipo Leite; Cézar, Mateus Moreira Magalhães (My University, 2021)
A síndrome da imunodeficiência humana adquirida (SIDA) ganhou repercussão mundial em 1981 quando tornou-se uma epidemia. Desde então, 74,9 milhões de pessoas foram infectadas e 32 milhões morreram de doenças relacionadas à aids. Assim, esforços fizeram-se necessários para prevenir a infecção do HIV. Recentemente, a profilaxia pré-exposição (PrEP), composta por tenofovir e entricitabina, tornou-se uma alternativa para a população alvo, mais suscetível a adquirir a infecção. No entanto, por se tratar de uma recente medida de promoção de saúde, se faz necessário estudos que observem e descrevam o perfil dos usuários que de fato recebem o benefício, assim como o efeito da profilaxia pré-exposição na adesão ao uso de preservativo no Brasil. Trata-se de um estudo ecológico conduzido com base em dados quantitativos do ministério da saúde de perfil de uso e consequências da PrEP no Brasil e DF entre os anos de 2018 a 2021. Foi possível observar que o perfil mais aderente à PrEP no Brasil é o de homens, gays, jovens e com alto grau de escolaridade. Contraditoriamente, a prevalência de portadores de HIV na população de baixa escolaridade e transsexuais é superior à de outros grupos. Em relação ao uso de preservativo houve uma queda significativa na adesão. Desta forma, conclui-se que a profilaxia ainda não está sendo bem direcionada aos grupos mais afetados pelo HIV, havendo necessidade de se realizar mais estudos sobre possíveis causas desse problema e de pensar em soluções práticas. Não obstante, é importante ressaltar aos usuários que não abandonem o uso de preservativos, pois a PrEP não previne outras ISTs.
Keywords: Aids; HIV; PrEP; Profilaxia Pré-Exposição