Exclusão do professor: causas, conseqüências e ações para superação - Silva, Aictyr Lomonte da (My University, 2007)
Tendo em vista a falta de investimentos e uma série de dificuldades que os professores vêem enfrentando em sua atuação, para desenvolverem seu trabalho pedagógico, é que foi proposta esta pesquisa, levantando-se aspectos que tragam à memória quais fatores foram determinantes na exclusão social do profissional de educação. O objetivo desta pesquisa foi investigar o processo de exclusão do professor propondo ações de superação deste problema. Este trabalho baseou-se na abordagem qualitativa. Utilizou-se como instrumento, para a coleta de dados, a entrevista, tendo como participantes quatro profissionais da Educação Básica - Séries Iniciais do Ensino Fundamental, que atuam na rede pública de ensino, na região administrativa de São Sebastião - Brasília - Distrito Federal. Para este trabalho, foram escolhidas as seguintes categorias: a desvalorização da educação e da carreira docente; início do processo de desvalorização da educação e da carreira docente; motivos levantados sobre a desvalorização da educação e da carreira docente; possibilidades de mudança; caracterização deste processo nos dias atuais; instituições formadoras de professores e suas contribuições para a valorização do docente; e o papel do Estado e da sociedade frente à desvalorização da educação e do professor. Os principais resultados foram: é uma questão que envolve vários atores da sociedade, dentre eles pais, os próprios docentes e o Estado; a profissão docente degradou-se juntamente com a deterioração do ensino; o capitalismo deixou a escola no limite da sobrevivência; a educação não é vista como prioridade; há falta de interesse do poder público e do povo, que parecem estar acomodados com a situação; as condições de trabalho são ruins; as escolas estão “sucateadas”, com salas de aula cheias e, como conseqüências, existem altos índices de reprovação; e a valorização docente deve ser um trabalho conjunto de pais, docentes e Estado para que busquem uma educação de qualidade. Concluindo, notou-se que existe uma contradição entre o que a legislação educacional propõe e a realidade das escolas. Percebeu-se, também, que a valorização da educação depende de vários fatores que vão desde a criação de políticas públicas até à mobilização e sensibilização da sociedade, a maior interessada por uma educação de qualidade.
Keywords: Valorização da educação; Inclusão do professor; Valorização da carreira docente