O Subcomplexo Regional de Segurança do Maghreb Central: entre uma formação conflituosa e uma comunidade de segurança - Chikhi, Yasmine Hazar (My University, 2023)
O foco central do presente artigo é analisar o Complexo Regional de Segurança do Magreb Central, formado por a Argélia, o Marrocos e a Tunísia, considerando as Estratégias de Defesa Nacional dos três países vizinhos, buscando-se identificar o tipo ou os tipos de CRS encontrados nessa região norte-africana, com fundamento nos tipos propostos por Buzan. Inicialmente, busca-se discutir os aspectos geopolíticos da região, destacando pontos de convergência e divergência, os conflitos da região e os problemas enfrentados por esses países. Para tanto, dividimos aquele espaço em duas sub-regiões, buscando-se identificar qual ou quais tipos de CRS podem ser identificados, variando entre uma Formação Conflituosa, um Regime de Segurança e uma Comunidade de Segurança. Desta forma, considerando-se os objetivos citados, o artigo abordará um estudo geopolítico da região, sua relação diplomática, os problemas nas fronteiras e os problemas militares que influenciam a segurança do CRS do Maghreb, para no final poder sugerir uma constatação do, ou dos tipos de CRS que constituem essa região.
Keywords: Geopolítica; Maghreb; Rivalidade entre países; Complexo Regional de Segurança do Magreb Central