Educação para democracia: a experiência do programa estágio-visita de curta duração da Câmara dos Deputados no ano de 2015 - Silva, Luciana Matta de Andrade e (My University, 2016)
Analisa os possíveis efeitos gerados pelo Programa Estágio-Visita de Curta Duração da Câmara dos Deputados nos participantes de 2015. O Estágio-Visita é uma das iniciativas do Centro de Formação, Treinamento e Aperfeiçoamento da Câmara dos Deputados com o intuito de educar a sociedade quanto ao papel do Poder Legislativo, quanto aos procedimentos do processo legislativo e, principalmente, quanto aos conhecimentos, práticas e valores necessários para a vida em uma sociedade democrática, caracterizando a denominada educação para a democracia. A partir de pesquisa documental, descreve a história do programa, bem como seus objetivos, público-alvo e forma de ingresso, conteúdo e metodologias. Ademais, descreve o perfil dos participantes das edições de 2015 e, por fim, analisa os efeitos do programa sobre eles, a partir da análise das avaliações feitas pelos egressos. Conclui-se que a experiência de participação no Estágio-Visita propiciou a percepção de aprendizagem significativa e despertou o interesse na participação política naqueles que participaram das edições do ano de 2015.
Keywords: Democracia; Educação para democracia; Letramento político; Estágio-visita