A percepção dos professores sobre os benefícios do futsal em escolas pública e privadas - Azevedo, Pedro Henrique de Oliveira (My University, 2016)
Introdução: Sabemos que os alunos terão as primeiras vivências no ambiente escolar para aprendizagem pedagógica. Entretanto, no Brasil em função da cultura Brasileira que enfatiza e valoriza a vivencia da modalidade esportiva coletiva Futebol dando-lhe significativa importância. Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi comparar os métodos de ensino e aprendizagem do futsal entre escolas públicas e privadas. Material e Métodos: A amostra foi constituída por 6 (seis) professores de Educação Física de Planaltina-DF, sendo (n= 3) de Escolas Públicas e (n= 3) de Escolas Privadas. Foi aplicado um questionário para cada professor, composto por 5 (cinco) questões (conforme ANEXO I) comparando o ensino do futsal das escolas públicas e privadas. Resultados e Discussão: O presente estudo verificou que os professores apresentam visões parecidas a cerca da modalidade futsal. Verificou-se também que poucas meninas gostam dessa modalidade, todos educando trabalham futsal nas suas aulas. Aulas elaboradas correta e criativa, criada por profissionais atualizados e que realmente estejam engajados no processo educativo, podem despertar o fator motivacional do aluno, podem ser de grande valia no processo de desenvolvimento afetivo, cognitivo, crítico, motor e social do aluno. Considerações Finais: Conclui-se que os professores de escola pública e privada apresentam visões parecidas a cerca da modalidade futsal nas aulas, sendo que alguns não tiveram real entendimento sobre os métodos para se trabalhar o futsal.
Keywords: Educação física; Futsal; Método; Physical education; Futsal; Method