Tratamento conservador na instabilidade de ombro pós- luxação anterior traumática - Rodrigues, Adriana Rocha; Bezerra, Emanuelle Leitão (My University, 2008)
A luxação de ombro é de fácil ocorrência devido à instabilidade dessa articulação. Entretanto não são muitos os artigos encontrados com detalhamento do tratamento conservador para esse tipo de lesão. Mesmo detectando dois tipos de tratamento para luxação, não foi encontrada uma concordância entre os autores sobre o melhor procedimento na abordagem conservadora. Assim nota-se a importância de estudos sobre esse assunto. O objetivo deste estudo é analisar os estudos que pesquisaram a eficácia do tratamento conservador como estratégia de intervenção primária para a instabilidade do ombro. A busca pelos artigos realizou-se entre setembro e outubro de 2008 nas seguintes bases de dados: Pubmed, Scielo, PEDro, HighWire Press, EBSCO, Lilacs e nas referências dos artigos selecionados, obedecendo aos critérios de inclusão. Selecionaram-se seis artigos sendo quatro ensaios clínicos randomizados onde concluiuse que a intervenção cirúrgica é o tratamento de escolha para instabilidade de ombro pós luxação anterior em jovens atletas; e, em dois estudos experimentais não controlados os autores concluíram que o tratamento conservador pode ser uma alternativa eficaz quando o objetivo é o retorno rápido ao esporte para completar a temporada ou quando os pacientes são submetidos a um criterioso protocolo de reabilitação. Apesar dos resultados apresentarem recidivas no tratamento conservador, este procedimento possui bons resultados para aqueles que não voltaram plenamente aos esportes
Keywords: Articulação glenoumeral; Luxação de ombro; Tratamento conservador; Reabilitação