Semelhanças e diferenças entre as atividades de revisão e edição de textos no jornalismo - Mercante, Marina Pereira (My University, 2015)
Esta pesquisa apresenta algumas diferenças e semelhanças entre o revisor e o editor de textos no jornalismo. Para isso, foi feito um levantamento das teorias existentes quanto ao objeto de trabalho desses profissionais: o texto. A partir daí, um caminho foi percorrido por outros conceitos pertinentes ao tema, tais como gênero textual, domínio discursivo, revisão, copidescagem e edição. Para exemplificar o que foi exposto na parte teórica, os anexos trazem a análise de duas matérias jornalísticas nas versões revisada e editada, ambas com base no texto original produzido por um(a) repórter. Observaram-se as nuances de cada escrito comparado e foram feitas considerações sobre as aproximações e distinções encontradas. Embora seja um trabalho incipiente, pode-se concluir que as funções do editor e do revisor de textos são essenciais e complementares. E que a redução das equipes de revisores nos veículos de comunicação vai na contramão do aumento da exigência por um produto final de qualidade.
Keywords: Texto; Revisor; Editor; Jornalismo; Semelhança; Diferença