Reflexões sobre o feminino: o desejo na perspectiva psicanalítica - Ferreira, Elisbete da Costa (My University, 2017)
Na obra de Freud encontramos os fundamentos cruciais da estrutura histérica, posteriormente houve uma releitura com Lacan, com o cuidado de não alterar concepções importantes como o Complexo de Édipo e a castração. No entanto, Lacan e outros pós-freudianos puderam com novos construtos ampliar o universo da sexualidade feminina, tomando as histéricas freudianas como as precursoras das questões sexuais reprimidas, embora o paradigma na atualidade toma novos caminhos. O presente trabalho aborda conceitos considerados importantes sobre o estudo do feminino e sua relação com o desejo. A maior parte da construção metodológica reporta Freud, iniciando com a apresentação dos estágios de desenvolvimento psicossexual infantil. O desejo feminino é a matéria prima desta pesquisa, para possíveis entendimentos sobre a questão em voga é necessário elucidar os desdobramentos da dinâmica psíquica inconsciente. O intuito é apresentar os movimentos femininos surgidos desde o início da “talking cure” com as mulheres até sua escuta na contemporaneidade. Este trabalho é estruturado por discussões teórico-conceituais, intercalados por teóricos psicanalistas, na tentativa de desvendar conteúdos constitutivos na relação desejante com o outro. Por último é apresentada uma produção cinematográfica - o filme The firefly, tendo como personagens centrais duas mulheres, atravessadas por deslocamentos e desdobramentos, hipoteticamente, compreendidos sob a ótica psicanalítica.
Keywords: Psicanálise; Histeria; Feminino; Desejo