Métodos de engenharia de tecido aplicados ao estudo de doenças infecciosas - Papantony, Jessica Givoni Felício (My University, 2019)
Por vários anos, metodologias de pesquisa translacional utilizaram cobaias animais para seus experimentos clínico-farmacológicos, levantando questionamentos éticos quanto ao uso dos mesmos para progredir o conhecimento científico. Técnicas de cultura de tecido unicelular in vitro foram criadas para reduzir o uso de modelos animais, mas não eram capazes de reproduzir as interações patógeno-hospedeiro de forma fidedigna a de um sistema in vivo. Avanços pioneiros na área de biotecnologia e biologia do desenvolvimento, como a descoberta de células-tronco pluripotentes induzidas (iPSCs), levaram a eventual criação de “organóides,” estruturas de tecido multicelular cultivadas em cultura capazes de simular a morfologia e funcionamento de seletos órgãos do corpo humano. Através de uma metodologia de revisão bibliográfica narrativa, o objetivo deste trabalho foi revisar o conhecimento atual de engenharia de tecidos voltados para a pesquisa de modelos de doença. Conclui-se que a aplicação interdisciplinar de metodologias de engenharia de tecidos possui um alto potencial para aprofundar o estudo de modelos de doenças e, junto a outras metodologias, avançar o conhecimento nesta área.
Keywords: Organóide; Enteróide; Células-tronco; Células-tronco pluripotentes induzidas