Biotecnologias em reprodução assistida na preservação de animais silvestres em extinção - Mattos, Luciana Miranda (My University, 2001)
Este trabalho propõe uma abordagem da importância da conservação e as biotécnicas que podem ser utilizadas para a preservação e reprodução de animais que se encontram em perigo de extinção. Hoje as biotecnologias utilizadas em vários países do mundo, inclusive no Brasil para reprodução assistida de diversas espécies de animais silvestres são: Inseminação Artificial, Transferência de Embriões, Fecundação in vitro, Criopreservação, Injeção Intracitoplasmática de Espermatozóide, Clonagem, Isolamento de Folículos Pré-Antrais. A reprodução assistida tornou-se o tratamento de escolha para muitos problemas que afetam a fertilidade animal. A diversidade biológica é a chave para a manutenção da vida como nós a conhecemos e não há dúvidas que a destruição do habitat é o principal fator responsável pela redução da biodiversidade, ou no número total de espécies que coexistem no planeta. O rápido crescimento dos locais de populações humanas pressiona extradiornariamente o ecossistema, provocando destruição ambiental em grande escala, fragmentação do habitat e da população.