Motivação: um estudo nos Juizados Especiais Cíveis de Brasília - TJDFT - Tonon, Ítala (My University, 2007)
A motivação é uma ferramenta indispensável para superar os desafios e atingir diariamente os objetivos das organizações. Ela é a responsável pelo desempenho de seus colaboradores. Este trabalho apresenta a percepção dos juízes e servidores dos Juizados Especiais Cíveis de Brasília, quanto os fatores insatisfacientes e motivacionais do ambiente de trabalho, visto que, uma vez que o acúmulo de processos do Judiciário é grande, percebe-se a necessidade de buscar a motivação pela força de trabalho. O presente trabalho apresenta uma pesquisa bibliográfica sobre as diversas teorias motivacionais, sendo elas, as fundamentais e contemporâneas. No entanto, baseia-se, principalmente na Teoria Motivacional dos Dois Fatores defendida por Herzberg e no enriquecimento do cargo. Posterior a esse estudo bibliográfico, foi realizada a coleta de dados através de questionário, logo, análise dos mesmos. De modo geral, o principal resultado obtido com a análise dos dados foi a sugestão do enriquecimento do cargo dos juízes e servidores dos Juizados Especiais Cíveis de Brasília.
Keywords: Motivação; Teoria motivacional dos dois fatores; Enriquecimento do cargo