Coreia do Sul e Japão: um passado conflituoso refletido nas políticas de cooperação para o GSOMIA - Rodrigues, Nathalya Pereira (UniCEUB, 2020)
Esse resumo trata de um estudo sobre as relações entre Coreia do Sul e Japão no período da ocupação japonesa na península em 1910 a 1945 e seguindo também para as relações durante a Guerra Fria e Guerra das Coreias. O que motivou o estudo desses períodos é observar se neles há explicações para a conturbada relação bilateral que afeta os dois países asiáticos, principalmente no que diz respeito ao Acordo de Segurança de Informações Militares (GSOMIA). Esse estudo foi constituído em uma profunda pesquisa de artigos e publicações de especialistas na área de Relações Internacionais e Política na Ásia. A partir do material recolhido é feita uma análise que busca explicar a relação Coreia do Sul- Japão à luz do realismo estrutural de Kenneth Waltz.
Keywords: GSOMIA; Acordo; Coreia do Sul; Japão; Realismo estrutural