A função social e discursiva das #hashtags em seus diversos contextos de uso - Araujo, Christiane Tegethoff Motta de (My University, 2017)
Este artigo apresenta uma reflexão acerca da função discursiva e social do símbolo #hashtag nas redes sociais, mas discute, também, o papel deste recurso linguístico em textos encontrados fora do contexto virtual. A partir da observação e estudo dos gêneros nos quais o uso da hashtag se faz notório, nosso trabalho propõe uma análise qualitativa dos exemplos selecionados à luz da Análise do Discurso Crítica. Observou-se, portanto, que ao símbolo # são atribuídas funções como intensificar, destacar, conferir força ou importância a uma declaração, acrescentar significado a uma mensagem e demonstrar afiliação a um valor. Notouse, também, que o uso da hashtag modifica o status de determinadas mensagens conferindo a estas a característica de ato perlocutório. O estudo revela, ainda, a necessidade de que o usuário tenha um letramento específico no uso das hashtags visto que a correta expressão de seu significado depende da performance deste recurso na mensagem.
Keywords: Discurso; Hashtag; Linguística