Identificação e avaliação do risco de introdução de insetos exóticos no Brasil através da importação de Bonsai - Vieira, Marcela de Barcelos (My University, 2002)
O aumento do comércio, o transporte e o intercâmbio de produtos agrícolas entre países tem levado à dispersão de pragas originalmente restritas às suas respectivas áreas de origem. A introdução de pragas exóticas em áreas de produção pode causar diversos problemas para a agricultura, entre eles, redução na produtividade e aumento nos custos de produção. O Brasil, por ser signatário da Organização Mundial do Comércio (OMC) e país membro da Convenção Internacional para Proteção dos Vegetais (CIPV) e da Organização Mundial de Alimentos para Agricultura (FAO), realiza a importação de material vegetal sob determinadas condições que levam em conta a Análise de Risco de Pragas (ARP), que estabelece os riscos que uma praga exótica pode causar em uma determinada área. Entre janeiro 1996 a agosto de 2002, o Brasil importou cerca de 225 toneladas de mudas de plantas ornamentais, entre estas, podem estar inclusas várias espécies de bonsai. Através do estágio I da ARP para bonsai, observou-se que 34 pragas podem estar associadas a essa “commodity”. Para esse trabalho optou-se no estágio II, a avaliar as pragas que poderiam ter maior impacto na agricultura brasileira, sendo estas, Anoplophora chinensis, A. malasiaca, Lopholeucaspis japonica e Stephanitis takeyai.
Keywords: Análise de risco de praga; Praga; Espécie invasora exótica; Quarentena; Bonsai