Desenvolvimento sustentável: processos de implantação e gestão nas organizações, através da educação ambiental - Mello, Adriana Ribeiro (My University, 2007)
O panorama mundial das condições do meio ambiente exige que as empresas adotem uma nova postura com relação aos seus processos de produção. A prática incorreta de utilização dos recursos ainda é alta, devido à ausência de incentivos ao desenvolvimento de projetos que tragam mecanismos de renovação das formas de exploração praticadas. O conceito de desenvolvimento sustentável traz à esse cenário, a ideia do uso consciente das fontes, em busca do equilíbrio na quantidade dos recursos disponíveis, para que as necessidades da humanidade continuem a serem atendidas. As empresas estatais são responsáveis por impulsionar as mudanças que ocorrem no panorama sócio-econômico do país, através de investimentos e renovação da infra-estrutura, o que atinge diretamente as fontes de recursos. Nesse aspecto, cabe ressaltar a importância dessas empresas trabalharem com o tema, não só, em seus ambientes, mas através da criação de parcerias entre elas, em prol de projetos de sustentabilidade, visando à comunidade interna e externa. Observa-se que o conceito de sustentabilidade, começou recentemente a ser adotado pelas estatais, em seu planejamento estratégico. Diante deste contexto, observa-se paralelamente, um crescente interesse do mercado mundial por ações empresariais que adotam este novo conceito. Esta constatação induz à investigação das causas desta divergência entre as empresas e as necessidades reais do meio em que estão inseridas. Esta pesquisa propõe que a dificuldade está no desenvolvimento de processos adequados de implantação e gestão do desenvolvimento sustentável na organização e que esta dificuldade pode ser superada, através de processos de educação, criados para serem ferramentas de auxílio. Por tanto, o objetivo principal da pesquisa corresponde à investigação dos processos de implantação e gestão do desenvolvimento sustentável em uma empresa e como a educação ambiental pode tornar mais eficaz, na prática, estes processos. Para concretizá-la foi necessária a adoção de uma metodologia que englobasse técnicas e métodos de pesquisa específicos. Desenvolveu-se um estudo de caso, utilizando como mecanismos de coleta de dados o método histórico e entrevistas com perguntas abertas. Para a análise dos dados utilizou-se o método dedutivo. A base teórica foi consolidada através de pesquisas bibliográficas.