Comunicação nas organizações - Barbosa, Renatta Pereira (My University, 2007)
A comunicação é a troca de informações entre duas ou mais pessoas. E comunicação organizacional é a troca de informações entre a empresa e seus colaboradores, e para facilitar esse contato entre a empresa e os colaboradores, é fundamental que a comunicação interna seja clara e objetiva para criar um valor organizacional. A comunicação interna tem a finalidade de ser usada como ferramenta estratégica para ajudar no desenvolvimento da empresa e da sua imagem. A comunicação interna para ser eficiente tem que ser trabalhada junto com os colaboradores da organização, mantendo-os integrados, informados dos assuntos relacionados à empresa facilitando assim a comunicação com o objetivo de se alcançar melhores resultados. A comunicação interna compromete o desenvolvimento da organização por falha no processo de normatização de sua implementação, quando não há feedback para saber se a mensagem foi compreendida de forma clara e sucinta; quando a escolha dos canais, o conteúdo e o tipo de linguagem são inadequados para o público ao qual se destina a mensagem e a falta de motivação por parte dos colaboradores, pois é ele o público alvo da comunicação interna. Então conhecer o ambiente de trabalho e motivar seus colaboradores é uma das formas da organização manter um bom relacionamento com seu público interno.
Keywords: Comunicação nas organizações; Comunicação interna; Integração; Ferramenta estratégica