Empresas de assistência a idosos, deficientes físicos, imunodeprimidos e convalescentes no Brasil - Souza, Lívia Maria Rodrigues de (UniCEUB, 2020)
A população de pessoas idosas no Brasil vem sofrendo nas últimas décadas aumento significativo, decorrente de vários fenômenos como a transição etária, a epidemiológica e a nutricional. Desta forma, se vê a necessidade de organização de empresas de assistência, objetivando atender idosos e pessoas que necessitam de seu cuidado e assistência especializada. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e de abordagem quantitativa, que analisou o quantitativo de empresas de assistência a idosos, deficientes físicos, imunodeprimidos e convalescentes no Brasil. Foram solicitados formalmente dados junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Foi identificado o universo de 6.126 instituições, com média e desvio padrão de (226,9±491,5), sendo que a maior preponderância verificada geograficamente na região Sudeste (SE) com 60,5% (n=3.704) e no estado de São Paulo (SP) com 38,5% (n=2.358). O estudo verificou o quantitativo dessas empresas para o cuidado, bem como sua importância para o cuidado e assistência.
Keywords: Idoso; Envelhecimento; Instituição de Longa Permanência para Idosos; Serviços de Enfermagem