Sucessão nas organizações familiares - Araujo, Diego Bandeira (My University, 2007)
Este trabalho aborda o processo sucessório nas organizações de gestão familiar. A revisão bibliográfica permitiu que fossem verificados os aspectos mais importantes do Processo Sucessório, suas características, sua importância, as características dos sucessores e sucedidos, a existência de planejamento sucessório nessas organizações (Grupo Pão de Açúcar e Grupo Gerdau), os critérios utilizados na escolha do sucessor, bem como os aspectos facilitadores e os entraves com que se defronta a organização familiar quando do processo de sucessão. A organização familiar foi tratada de maneira a comprovar a possibilidade de utilização das ações da administração gerencial de famílias para promover a estruturação e o desenvolvimento do processo sucessório. Para isso, foi realizado, através de pesquisa bibliográfica, estudo de organizações familiares bem sucedidas, cujo objetivo é promover o planejamento do processo sucessório, com vistas ao seu desenvolvimento. Os dados foram coletados através de pesquisa bibliográfica a respeito desse tipo de organização. Na realização da pesquisa, teve-se a oportunidade de conhecer a história das empresas e de seus empreendedores. As empresas encontram-se na segunda ou terceira gerações. O conteúdo constante neste trabalho pretende deixar clara a capacidade de a organização familiar tornar-se uma atividade importante para a economia mundial, através da utilização do planejamento do processo sucessório, bem como da análise do melhor modelo como instrumento de sua estruturação.