Inclusão de alunos com deficiência nas aulas de educação física nos anos iniciais do ensino fundamental - Sousa, Lucas Pereira (My University, 2015)
Introdução: Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) , 23,9% da população brasileira tem algum tipo do deficiência. No Brasil, a inclusão é obrigatória desde o ano 1996 no ensino conforme a Lei 9.394/96 – art. 4 (lei de Diretrizes e Bases da Educação). É um assunto que está crescendo e ganhando apoio social. E desde então, as escolas são obrigadas a atender esse público. Estudos mostram a falta de preparo de muitos professores , falta de materiais e estrutura física, que acabam comprometendo a inclusão desses alunos no ensino regular. Objetivo: Observar a inclusão de alunos deficientes físicos nas aulas de educação física em uma escola pública da asa norte, de Brasília, Distrito Federal. Material e Métodos: Foram selecionados 10 professores de Educação Física, dos anos iniciais do Ensino Fundamental, foi aplicado um questionário com 15 perguntas abertas e fechadas, buscando analisar três aspectos: Questões referentes as concepções sobre inclusão, questões referentes ás atitudes dos professores, questões referentes à capacitaçāo profissional e questões referentes ao espaço física e recursos da escola. Resultados e discussão:Observou-se que a maioria dos professores estão despreparados para dar aulas inclusivas, em relação a apropriação das aulas e a capacitaçāo dos professores, 60% não são apropriadas e não são capazes, 30% são apropriadas e são capazes e 10% talvez. Considerações Finais: De acordo com os resultados apresentados, podemos observar que os professores desse estudo não apresentaram capacitaçāo profissional especializada e adequada para atender alunos com deficiência física em classes regulares, apresentando falta de preparo do professor para planejar suas aulas inclusivas, dificultando esse planejamento com falta de recursos, materiais e alguns aspectos da estrutra da escola.
Keywords: Educaçāo física; Deficiência física; Formaçāo; Inclusão