Questões urbano-ambientais e sociedade de risco: caso Noroeste em Brasília-DF - Siqueira, Conceição de Maria (My University, 2014)
O tema meio ambiente, sociedade de risco e modernidade são contemporâneos com os quais lidamos a todo instante. Atualmente, discute-se muito a questão do desenvolvimento sustentável, um modelo de progresso não predatório que obedece à capacidade de reabilitação natural. Esse tipo de desenvolvimento é válido do ponto de vista econômico, se fosse adotado como medida preventiva muito não seria gasto para a correção de ambiente degradado. No entanto, no que se refere ao sistema urbano, em face do atual modelo de cidades, estamos a viver desequilíbrios socioambientais devido à deficiência de gestão preventiva. Por conseguinte, se torna difícil a possibilidade de cidades sustentáveis no cenário moderno, visto que para isso faz-se necessária a elucidação de conflitos e contradições que marcam este processo de urbanização e agrava o quadro de desigualdades aumentando as inseguranças e riscos decorrentes deste processo. Nessa perspectiva, o objetivo deste trabalho é analisar a questão do conflito de interesses que sempre se opõe à condução das questões ambientais, tendo como foco o Setor Noroeste em Brasília. Verificar-se-á como se deu a implantação deste Setor, cujo estabelecimento ocorreu entre contradições governamentais e os fatos reais, demonstrar a predominância de interesses da especulação imobiliária, abordar a questão indígena, bem como os efeitos ambientais da implantação do Setor com o aval de Instituições que deveriam antes de tudo proteger o meio ambiente. A presente monografia será produzida por meio de revisão teórica de fontes bibliográficas, acesso a sítios eletrônicos, bem como pesquisas em trabalhos acadêmicos.
Keywords: Sociedade de risco; Sustentabilidade; Urbanização; Setor Noroeste