Mulheres apaixonadas: o realismo na teledramaturgia de Manoel Carlos - Couri, Daniel de Almeida (My University, 2006)
A telenovela brasileira é o maior produto de exportação do país e um dos mais consumidos pelo público, não só nacional como internacional. Ao longo de seus pouco mais de 40 anos, a telenovela brasileira passou por diversas lapidações em seu texto, sempre se adequando aos novos tempos e ao gosto do público. Dos autores que se consagraram, cada um possui um estilo próprio e peculiar, mas alguns conseguem maior destaque e audiência. Manoel Carlos é um dos mestres do gênero. Com suas tramas cheias de personagens e dramas “reais”, Manoel Carlos conquistou, ao longo dos anos, o telespectador. Sua mais recente novela até o momento, Mulheres Apaixonadas, bateu todos os recordes de audiência de novelas dos últimos tempos. Mas se por um lado seu estilo é considerado realista, deve-se chegar a um consenso no que diz respeito ao realismo retratado pelo autor. Em Mulheres Apaixonadas, a idéia de realismo se baseia na suposição de que um texto realista oferece conhecimento da realidade social objetiva. Nas novelas de Manoel Carlos, as situações são aceitas e tidas como possíveis de acontecer em âmbito nacional, e é aí que reside seu realismo.