O uso do cinema como instrumento de propaganda ideológica durante a II guerra mundial, análise dos filmes: Prelude to War(1942) e Kolberg (1945) - Meurer, Nayna Santos (My University, 2016)
Este trabalho tem como objetivo examinar o uso do cinema como instrumento de legitimação de políticas externas e internas por parte dos Estados durante a II Guerra Mundial através da análise da película americana “Prelude to War” (1942) e da película alemã “Kolberg” (1945). Ambas as películas produzidas por seus respectivos governos. Para isso foram utilizados o poder sobre a opinião, de Edward Carr e a política de prestígio, de Hans Morgenthau, ambos teóricos do realismo, bem como a construção social da identidade, presente na teoria construtivista. Por meio dessa análise, em conjunto com a explicitação da importância do cinema nas Relações Internacionais, do contexto histórico do período da II Guerra Mundial e do desenvolvimento do cinema, foi possível chegar à conclusão de que o cinema foi usado pelos Estados como instrumento de poder visando à formação da opinião pública em uma expressão de seus interesses nacionais e de política externa, encaixando assim o cinema como objeto das Relações Internacionais.
Keywords: Relação internacional; Cinema; II Guerra Mundial; Realismo construtivismo; Opinião pública; International relations; Cinema; Word War II; Realismo; Construtivism; Public opinion