Avaliação do uso de suplementos por atletas amadores jogadores de beisebol - Carvalho, Luis Felipe Biato de (My University, 2017)
Introdução: A crescente preocupação da população brasileira com a saúde e o bem estar gerou uma demanda crescente por suplementos no mercado de fitness. Porém, a falta de informação da população em geral a respeito dos suplementos alimentares pode trazer prejuízos para os indivíduos, tanto financeiros quanto de saúde e bem estar. Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento dos atletas sobre suplementos alimentares. Metodologia: A pesquisa foi analítica, do tipo transversal, e utilizou um questionário com blocos de perguntas, para avaliar o uso e o nível de conhecimento sobre suplementos alimentares. Resultados: Dos atletas, 63,2% já utilizaram suplementos alimentares, tendo 62,5% destes utilizado 2 ou mais suplementos simultaneamente. O nutricionista foi o mais citado como fonte de indicações, seguido pelo educador físico. O suplemento mais utilizado foi o Whey Protein, seguido pelo BCAA e a Creatina, e o principal objetivo foi o de hipertrofia. Foi constatado baixo nível de conhecimento por parte dos atletas em relação a possíveis efeitos adversos dos suplementos. Conclusão: Ressalta a importância que a orientação nutricional tem na vida dos atletas, para a melhora na qualidade de vida, no desempenho esportivo e na maior longevidade dentro do esporte.
Keywords: Suplementação alimentar; Comportamento; Desempenho atlético; Conhecimento