A importância de um estado empreendedor para internacionalização de empresas: um estudo do caso brasileiro de internacionalização a partir da década de 1990 - Vinhal, Larissa da Fonseca (UniCEUB, 2020)
O objetivo deste trabalho foi analisar a importância de um Estado empreendedor para o processo de internacionalização de empresas. Para isso, o estudo utilizou como exemplo o caso brasileiro de incentivo à estratégia de internacionalização das empresas nacionais, principalmente a partir dos anos 1990. Adicionalmente, o texto busca delinear duas perspectivas teóricas para traçar uma reflexão a respeito do tema, são elas: o Realismo Neoclássico e a Nova Economia Institucional. Por meio de uma visão acerca do institucionalismo, a análise desse trabalho permitiu analisar como o governo de um país atua no desenvolvimento de instituições de apoio à internacionalização e como este apoio pode se dar através da formulação de diversas políticas de incentivo. Os resultados dessa análise mostram que o caso brasileiro de internacionalização sustenta diversos desafios a serem enfrentados pelo país perante o sistema internacional, incentivando que haja uma atuação proativa por parte do governo em todo o processo.
Keywords: Estado empreendedor; Internacionalização de empresas; Realismo neoclássico; Nova economia institucional; Instituições