Análise bibliométrica da produção monográfica do curso de Ciências Biológicas do Uniceub no período de 2000-2009 - Moura, Mateus Ferreira de (My University, 2011)
O profissional biólogo é caracterizado por um profissional que atua na caracterização da natureza dos fenômenos biológicos e suas interações sem, no entanto, deixar de lado a sua inserção no contexto social e político.O Conselho Federal de Biologia e o Ministério da Educação exigiram a reestruturação curricular dos cursos de Ciências Biológicas de todo o país para delimitação das áreas de atuação do profissional biólogo. Este estudo objetivou caracterizar a produção monográfica do curso de Ciências Biológicas do UniCEUB no período de 2000-2009 para avaliação da vocação institucional desta IES. Foram amostradas 457 monografias defendidas no referido curso entre os anos de 2000 a 2009. Meio Ambiente destaca-se ao concentrar 61,27% (n=280) das monografias defendidas na instituição, sendo caracterizado como área vocacional da IES. A grande área saúde teve acentuado declínio na concentração de monografias ao longo dos anos, compondo 27,13%(n=124) dos trabalhos defendidos e Biotecnologia concentra 11,6% (n=53) das monografias. Estudos posteriores para avaliação exata da participação do corpo docente e da matriz curricular na escolha do tema de monografia do estudante mostram-se necessários.
Keywords: Graduação; TCC; Bibliometria