Aplasia pura da série vermelha em pacientes Imunocomprometidos infectados pelo Parvovírus B19 - Pires, Thalita Da Silva (My University, 2016)
A aplasia pura da série vermelha (APSV) é uma patologia ocasionada pela inibição na produção de precursores eritroides na medula óssea, podendo ser de origem congênita ou adquirida. O objetivo deste estudo é descrever por meio de uma revisão da literatura a ocorrência da aplasia pura da série vermelha em pacientes imunocomprometidos infectados pelo Parvovírus B19. O parvovírus B19 é um fator importante para o desenvolvimento da aplasia eritroide de origem adquirida, sendo responsável pela parada na produção de eritrócitos. Na APSV é observada uma diminuição na série vermelha enquanto as séries megacariocítica e granulopoiética se apresentarão em níveis normais. Por se tratar de uma doença que vai ser ocasionada por um vírus que utilizará a fragilidade do sistema imunológico para invadir e se replicar no organismo, pessoas com algum imunocomprometimento estarão mais suscetíveis a esta patologia.
Keywords: Aplasia eritróide; Reticulopenia; Proeritroblasto gigante; Parvovírus B19; Erythroid aplasia; Reticulocytopenia; Proerythroblast Giant; Parvovírus B19