Síndrome da alienação parental: segundo um ponto de vista interdisciplinar - Amorim, Naira Guimarães (My University, 2011)
O trabalho tem por objetivo esclarecer os efeitos causados pela Síndrome de Alienação Parental diagnosticada pelo psiquiatra Richard Gardner. Esse fenômeno embora tenha sido identificado no ano de 1985, ainda é desconhecido por muitos, porém, seus efeitos nas crianças e adolescentes vinham sendo tão expressivos a ponto de no Brasil, no ano de 2010, ter sido promulgada a Lei nº 12.318, a Lei de Alienação Parental, visando combater esta síndrome que interfere na formação psicológica de crianças e adolescentes tendo em vista às dificuldades, por parte de operadores do direito e profissionais de saúde mental em identificá- la. Nesse sentido, este trabalho objetiva apresentar suas causas e efeitos sob um ponto de vista interdisciplinar, bem como faz uso de pesquisa e entendimento jurisprudencial, legislação comparada e doutrina especializada no intuito de possibilitar um maior entendimento do tema.
Keywords: Síndrome; Alienação parental; Lei nº 12.318/2010; Visão interdisciplinar