Jogo didático como recurso facilitador do processo de ensino-aprendizagem da biodiversidade - Santos, Viviane Passos; Dias, Raphael Igor (My University, 2013)
O Brasil vem sofrendo perdas significativas de biodiversidade devido ao uso indiscriminado de seus recursos naturais. Uma das medidas necessárias à conservação da biodiversidade apontadas pela CDB é a promoção da educação e conscientização pública. Com o intuito de facilitar o processo de ensino-aprendizagem e promover a sensibilização dos alunos sobre a importância da biodiversidade e sua conservação, foi confeccionado um jogo didático de caráter investigativo, intitulado “O Brasil e sua Biodiversidade”. O jogo aborda principalmente questões sobre ameaças à conservação da biodiversidade, a importância das espécies, dos ecossistemas e dos processos ecológicos para a manutenção do equilíbrio ambiental, e também, como a perda desses afetam os seres humanos. Pode ser utilizado para introduzir, aprimorar, verificar, revisar e até mesmo exemplificar o que fora, ou será, discutido ao longo das aulas. Para orientar o professor e incentivar o uso de materiais lúdicos no ensino de ciências, foi elaborado um material de apoio, que traz os objetivos do jogo e sugestões de uso, bem como ideias para a elaboração de novos mistérios. Para ser utilizado em sala de aula, é desejável que o jogo passe por um processo de validação.
Keywords: Biodiversidade; Conservação; Ensino-aprendizagem; Jogo didático; Lúdico