Níveis de aptidão física em diferentes modalidades nas aulas de educação física do ensino médio - Reis, Jhonatan Gabriel Amaro Araújo dos (My University, 2016)
Introdução: As aulas de educação física tem um papel fundamental no desenvolvimento do individuo, além disso, tem como uma de suas finalidades trabalhar a aptidão física para que isso seja levado para a vida. Objetivo: O objetivo deste estudo foi verificar os níveis de aptidão física, em escolares de 14 a 18 anos, que praticam diferentes modalidades nas aulas de educação física do ensino médio. Materiais e Métodos: A amostra desse estudo foi constituída por 40 indivíduos do sexo masculino, com idade entre 14 e 18 anos, do ensino médio, de uma escola pública de Santa Maria, cidade satélite do DF. A aptidão física foi analisada através dos testes de agilidade, shuttlerun; potência de membros inferiores, salto horizontal, salto vertical e teste de velocidade, tiro de 20 metros. Resultados: Após a aplicação da bateria de testes, foi observado diferenças estaticamente significativas entre os dois grupos na avaliação de potência de membros inferiores, salto horizontal (p=0,03) e para o teste de agilidade (p=0,01). Nos demais testes as diferenças não foram significativas. Considerações finais: Pode se considerar que os níveis de aptidão física para os dois grupos são considerados satisfatórios e normais. Concluise que são necessários mais estudos para analisar as capacidades físicas dentro da educação física escolar, porque essas capacidades são importantes na vida do indivíduo, até mesmo no envelhecimento.
Keywords: Ensino médio; Educação física escolar; Aptidão física; Basquetebol; Futsal; High school; Physical school education; Physical aptitude; Basketball; Futsal