O perfil de vítimas-agressoras nas regiões de ensino do Distrito Federal - Barcelos, Sâmara Maria Pinheiro Vainauskas (My University, 2018)
O grupo de vítimas-agressoras emerge com uma peculiaridade de perpetuar o bullying pela resposta agressiva de vítimas, frente a agressão sofrida. Mantendo, dessa maneira, esse ciclo de violência. A pesquisa se caracteriza enquanto um estudo descritivo e transversal de abordagem quantitativa. Neste estudo, os dados foram provenientes de um banco de dados secundário. O objetivo foi identificar o perfil e dinâmica do bullying na perspectiva de vítimas-agressoras nas regiões de ensino do Distrito Federal. Dos 89 estudantes, 52,80% (47) são do sexo feminino, 70,77% (63) são da cor/raça parda ou branca e 66,29% (59) relataram nunca ter reprovado. O presente estudo demonstrou que nesse ciclo de produção e reprodução da violência, estão envolvidas, em sua maioria, meninas, do sexto ao nono ano, têm de 12 a 14 anos de idade e referiram sentir raiva ou pena do agressor. As manifestações mais relatas foram as agressões verbais (apelidar, zoar e fazer fofoca).
Keywords: Bullying; Vítima de bullying; Violência escolar; Saúde escolar