Aspectos genéticos da Deficiência Intelectual - Sousa de Castro Ribeiro, Giovanna (My University, 2021)
A Deficiência Intelectual é um transtorno que afeta o desenvolvimento neuropsicomotor do indivíduo, interferindo nos domínios sociais, conceituais e práticos. Sua causa é variada, abrangendo fatores ambientais, socioculturais e/ou genéticos que acometem, principalmente, a população mais jovem. O presente trabalho teve como objetivo correlacionar determinados aspectos genéticos à etiologia da Deficiência Intelectual por meio de uma revisão narrativa construída com artigos publicados nos últimos dez anos. Devido às anomalias cromossômicas, sindrômicas ou não sindrômicas, desencadearem entre 4 e 28% dos casos desta deficiência, pode-se compreender que as análises genéticas são indispensáveis para a obtenção de um diagnóstico preciso que conduzirá à um tratamento e à uma prevenção adequados. Portanto, é fundamental o incentivo à realização das pesquisas nesta área para uma maior eficiência do diagnóstico, do tratamento e da prevenção, fazendo com que haja uma melhora na qualidade de vida do paciente.
Keywords: Cromossomopatias; Etiologia; Genética; Neurodesenvolvimento; Síndromes