O hibridismo dos gêneros discursivos: uma tendência que tem afetado o discurso atual - Moreno, Denise (My University, 2006)
Neste trabalho pretende-se analisar uma manifestação lingüístico-discursiva, portadora de uma grande força comunicativa, presente na mistura de dois gêneros discursivos: a reportagem e a publicidade. A pesquisa tem como objetivo principal investigar a construção do hibridismo de gêneros textuais na matéria jornalística da revista Época, nº 407, de 6 de março de 2006, e como o leitor interpreta a construção de sentido da matéria. Outro aspecto da pesquisa a ser investigado é o modo como um gênero textual em outro modelo de gênero pode representar uma mudança ou transformação nas ordens do discurso contemporâneas, por meio de dois aspectos discursivos relevantes no texto jornalístico, a interdiscursividade e a intertextualidade. O embasamento teórico apoiou-se nos estudos de gêneros textuais, propostos por Bakhtin (2003) e Marcuschi (2002) e na proposta de Fairclough (2001) e de Chouliaraki e Fairclough (1999) sobre análise do discurso crítica e teoria social do discurso. Optou-se, como base metodológica, pela pesquisa qualitativa de Bauer, Gaskell e Allum(2005), sendo aplicada a entrevista semi-estruturada para consulta sobre como o leitor interpreta o texto do corpus. E para análise dos dados foi usada a proposta de análise do discurso crítica de Chouliaraki e Fairclough (1999). Na conclusão da análise, foi verificado que o hibridismo se manifestou pela combinação dos gêneros reportagem e publicidade e pela multimodalidade de elementos lingüísticos operantes na matéria. Constatou-se também que os entrevistados reconheceram mais os traços lingüísticos da publicidade do que os da reportagem, confirmando que o objetivo da estratégia comunicativa da matéria jornalística híbrida foi atingido pelo produtor textual.
Keywords: Discurso; Gênero textual; Hibridismo; Intertextualidade e interdiscursividade; Discourse; Text genres; Hybridization; Intertextuality; Interdiscusivity