A importância da avaliação postural em alunos da educação básica - Ferreira, Cristiane Chaves (My University, 2016)
Introdução: As correções da postura do corpo fazem parte da história da humanidade e estão dentro do conceito de cultura corporal de movimento proposto pelos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Fundamental. Mesmo assim a postura corporal é um conteúdo pouco visto nas aulas de Educação física. Objetivo: Analisar os benefícios da importância da avaliação postural nas aulas de Educação física escolar, de acordo com os parâmetros curriculares nacionais. Material e métodos: Foi realizada neste estudo, uma pesquisa de revisão da literatura de periódicos publicados e em livros com a temática do ensino de avaliação postural no ambiente escolar, por meio de leitura exploratória, leitura seletiva, e leitura interpretativa, objetivando relacionar a temática abordada com o objetivo deste trabalho. Revisão da literatura: A educação física escolar tem o dever de proporcionar a máxima vivência e introduzir o aluno na cultura corporal de movimento. Os parâmetros curriculares nacionais buscam definir a construção da postura por meio de ações pedagógicas para melhorar a saúde dos escolares. A avaliação corporal trabalhada da forma correta estimula a saúde do corpo e melhora suas formas, trazendo um melhor equilíbrio, força e a coordenação motora, que são capacidades físicas importantes para o aluno. Mesmo com tantos benefícios é uma disciplina pouco trabalhada pelos professores, alegando motivos com a falta de vivencia, capacitação adequada, e a falta de estrutura das escolas. Considerações finais: Estudos sobre a importância quanto à avaliação da postura veem crescendo, buscando contribuir para que a correção corpo seja um conteúdo abordado nas escolas, já que o mesmo é recomendando pelos parâmetros curriculares nacionais. Mesmo com tantos estudos ainda é um tema pouco utilizado, pela falta de entendimento ou mesmo vivencia da prática pelos professore. Ainda requer mais estudos, para que os professores possam se aprofundar mais no contexto da avaliação postural dos alunos, buscando estar preparados para elaborar e ministrar aulas com o tema/conteúdo dentro da educação física escolar. Cabe também às escolas melhorarem as estruturas e dar recursos ao professor, oferecendo espaço para a realização dessa práticas.
Keywords: Correção postural; Saúde; Equilibrio postural; Atividade física; Postural correction; Health; Postural balance; Physical activity