Da exploração dos recursos naturais aos desafios da educação ambiental em Minaçu – Goiás - Ramos, Larissa Alves (My University, 2015)
A Política Nacional de Educação Ambiental, Lei 9.795/99 no seu artigo 5º, inciso III, foi o filtro para o estudo da aplicabilidade desse item no estado de Goiás, especificamente no município de Minaçu. Lá estão instalados empreendimentos de grande porte, de onde se extraem relevantes quantias de recursos naturais; duas Hidroelétricas, Serra da Mesa e Cana Brava e a mineradora de extração do Amianto Crisotila. Verificou - se em entrevistas semiestruturadas, nas referidas empresas, os programas ambientais e a aplicação da Educação Ambiental, tanto nas escolas como na prática de políticas educativas e na perspectiva de ação sócio - cultural, que tem a responsabilidade de estimular a participação comunitária e cidadã. Portanto, o questionamento desse trabalho verificou, se há estímulo de uma consciência crítica sobre a problemática ambiental e social na comunidade local. Pode-se afirmar que o programa Educação Ambiental, desenvolvido pelas empresas estudadas, cumprem minimamente o que está dispositivo na legislação.
Keywords: Educação ambiental; Minaçu-Goiás; Usina hidrelétrica; Mineradora; Amianto crisotila