Evolução das tecnologias móveis, novos desafios e o impacto para as novas aplicações como a IoT - Santos, Caio Macêdo; Nogueira, Joyce Lima (My University, 2021)
Este trabalho tem como objetivo principal expor a evolução das redes móveis, com foco no 4G e o 5G, que está começando a ser implantado no mundo. Elencando pontos a respeito de modulação e multiplexação utilizadas, trazendo pontos a respeito do OFDM e candidatos a serem utilizados no 5G como a GFDM, FBMC e UFMC. Bem como arquitetura de tecnologias consolidadas e estimativas a respeito da CORE 5G, onde são elencados os seus componentes e descritas suas funcionalidades, e também sobre a qualidade de serviço (QoS) empregadas nestas tecnologias. Onde estas informações servem como base para uma comparação entre as duas tecnologias, no âmbito do seu avanço no mundo, sua arquitetura, técnicas de modulação, QoS e as estruturas MIMO.
Keywords: CORE 5G; Redes móveis; 4G; QoS; Arquitetura de rede