O enriquecimento ambiental na criação de animais em jardins zoológicos - Portella, Alexandre de Souza (My University, 2000)
O enriquecimento ambiental é uma técnica utilizada em jardins zoológicos para melhorar o ambiente e a vida dos animais silvestres que vivem em cativeiro. O enriquecimento ambiental consiste em atividades variadas como: (1) planejamento e ambientação adequada dos recintos, (2) a escolha do alimento a ser utilizado e a forma com que é oferecido, (3) a utilização de aparatos e acessórios em brincadeiras para os animais, (4) a formação de grupos sociais e (5) a utilização de qualquer outro fator que possa influenciar na percepção do ambiente por estes animais. Sua utilização adequada previne comportamentos neuróticos, estereotipados, agressivos, e mantém a integridade física e psicológica dos animais que vivem em cativeiro. Cada espécie animal tem necessidades diferentes e precisam de cuidados especiais. Por isso têm sido criados diferentes tipos de enriquecimento ambiental que se aplicam a diferentes animais. O enriquecimento deve ser aplicado visando sempre a segurança do animal, evitando o uso de objetos que possam ser engolidos, atirados, e que possam causar ferimentos ou a fuga do animal.