A gestão de pessoas como área estratégica na identificação de comportamentos organizacionais para a rotatividade voluntária - Sena, Priscila Guilhem Gonçales (My University, 2017)
O comportamento organizacional é o foco central deste trabalho. O presente estudo tem por objetivo geral analisar a atuação da área de Gestão de Pessoas na identificação de comportamentos organizacionais que levam à rotatividade voluntária de uma empresa de pequeno porte do ramo de alimentação do Distrito Federal. Os objetivos específicos visam abordar a importância da área de Gestão de Pessoas sob o ponto de vista estratégico, identificar o processo seletivo adequado aos objetivos organizacionais, averiguar a importância do clima organizacional e a sua influência no desempenho da equipe e na busca de resultados, avaliar os impactos do comportamento organizacional, e, visualizar a aplicação teórica em uma empresa de pequeno porte do ramo de alimentação do Distrito Federal. A fim de comparar análises, pesquisas e teorias e identificar tendências e ferramentas, é utilizada a revisão sistemática de literatura, e, para fundamentar o projeto e ilustrar a aplicação prática da análise, o estudo de caso é apresentado. O resultado do estudo mostra que a empresa de pequeno porte do ramo de alimentação manifesta mais da metade da teoria aplicada, simbolizando características semelhantes à teoria sobre o comportamento organizacional que retrata a rotatividade voluntária na empresa. Desta forma, o trabalho analisa pontos que necessitam de maior aprimoramento gerencial e consequências de situações e atitudes organizacionais que geram o desligamento voluntário do colaborador, ocasionando transtornos estruturais e onerosos à empresa.
Keywords: Comportamento organizacional; Gestão de pessoas; Rotatividade voluntária